среда, 1 июня 2011 г.

Мой Дед - Алексей Алексеевич Бровкин


Считаю, что важно знать историю не только своей страны, но и своей семьи. Мало сейчас людей знают как прожили жизнь их деды и прадеды. Сегодня хочу написать о своем деде Алексее Алексеевиче, которого я никогда не видел. Мне о нем отец рассказывал.

Родился дед в Рязани в семье мещанина. Был женат дважды. От первой жены у него 2 сына. И из-за нее же, попал он в Сталинские лагеря. А дело было так: повадился к его жене ходить начальник ж/д станции, ну, с подарками разными, ухаживаниями. А она и не отказывалась. 

И вот, дед как-то с работы идет и видит картину эту. Конечно, обидно деду стало. Он и схватил из чулана ружье, да и выстрелил.... Промахнулся правда. Суд посчитал это покушением на жизнь начальника станции и диверсией. Так Алексей Алексеевич поехал на строительство Беломорканала.

Повезло там деду. В самом начале попал он в писари, потому что почерк у него красивый был. Так и провел свой срок на легкой работе и выжил в отличие от большинства. Потому что  рассказывал, людей там извели большое количество.

Вернулся он и переехал жить на станцию Фруктовая, Луховицкого р-на, Московской области. Стал работать парикмахером и познакомился с бабушкой моей Анной Семеновной. Поженились. Родились у них тетя моя Ляля и отец мой Слава. 

Тут и Война началась. Попал дед мой на Ленинградский фронт. Воевал в пехотной роте, в звании сержанта ходил в разведку. Дважды ранен был. И как-то в госпитале возьми да скажи, что у немцев военной техники и вооружения больше чем у нас, да и лучше она. Сразу же попал под трибунал по доносу и был приговорен к расстрелу... 

Однако, ожидая смерти заболел он дизентерией и был направлен в тюремную больницу умирать. И так плох он был, что главврач дал ход документам о его смерти. Но выжил дед ... а числился в мертвых. Тогда дал врач ему буханку хлеба и отпустил на все четыре стороны.

Три дня дед шел по степи Казахстана, чуть волки его не сожрали и вышел он к селу какому-то.  Рассказал дед все председателю колхоза. Тот хороший человек оказался, помог. И дед местным военкоматом был направлен в школу специалистов по авиа вооружению. Так в 1944 году Алексей Алексеевич  попал в авиаполк ИЛ-2 на 3-й Украинский фронт. 

Хоть служба у него была аэродромная - самолеты к вылету вооружать патронами, снарядами и бомбами, приходилось и в боевых вылетах участвовать. В ИЛ-2 броня летчика, мотор и топливные баки защищала, а вот стрелок сзади за фанерой сидел и очень часто раненым или убитым был. А лететь и выполнять боевую задачу надо, вот и приказывали Бровкину лететь вместо убитого или раненого стрелка.

Дед рассказывал, что страшно было, когда все зенитки и пулеметы немецкие по нему стреляли... 2 раза сбит был. Последний раз, когда успел выпрыгнуть из подбитого Ила высоты не хватило, чтобы парашют раскрылся полностью, и когда упал он получил контузию и комиссовали деда после госпиталя домой.

После войны он опять парикмахером работал и умер в 1973 году, за 1 год до моего рождения... Уважали его во Фруктовой. До сих пор старики помнят.

4 комментария:

  1. Ничего себе!!! Вот это история!!! Детективная прям!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь понятно, откуда у Вас в семье одни лётчики. Оказывается от деда пошло:-)
    Ты прав, свой род знать нужно. Я деда своего помню хорошо, а про прадеда почти ничего не знаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Ты, прав, Алексей. Свою историю знать надо.

    ОтветитьУдалить
  4. Важно знать свои корни... рождается удивительное чувство сопричастности к истории страны, и осознание своих исходных "координат" в этой жизни... Я совсем недавно, полгода назад узнала настоящую фамилию своего прадеда, тоже еще тот детектив, революционно-репрессионный...

    ОтветитьУдалить